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野口法蔵先生の座禅断食会にいってきました

座禅断食会に行きました


今週の日曜日から2泊3日で
野口法蔵先生のやっている座禅断食会に行ってきました
初参加です

松本市で8月を除いた毎月開催されている会で
初日の朝から3日目の昼前まで、水分のみで、食べず、1回20分の座禅を合計15回行います
くわしい内容はこちら(千葉や滋賀で開催されている方のHPです)

どんな方が来られているのかなと、出会いも楽しみにしておりました
先日盛岡にコンサートに来たライアー奏者の池末みゆきさんもこの松本の座禅断食会には頻繁にきているそうなのです


断食中のこと


断食中は水や、柿の葉茶、ハーブティーなどは飲めます
それはたくさん飲んでくださいと言われます

おかげで空腹感はあまり感じませんでした

それよりも、2日目の午後くらいからは、疲れてきて心臓はドキドキして、あまりおしゃべりする余裕もなく、座禅から次の座禅への空白時間も、寝転んでいることもありました

3日目の3回目の座禅を終えた時、ようやく食べられる〜〜
と笑顔笑顔!


ところで、本格的な座禅は初めてです

瞑想と座禅の違いもよくわかりました

わたしは瞑想を1日1・2回しているのですが、
瞑想だと副交感神経が優位になって
瞑想が深まると体を触れられても
感覚が鈍くなっていることがわかるのですが

座禅だと、目はよく見開いて、1点を見つめ、呼吸の数を数えながらしていると
交感神経があまり下がりませんので、
触れられたらすぐに分かりますし、すぐに立ち上がれます

座禅と瞑想は全然違うことがわかりました


座禅明けの食事


そして記事のための写真をと思ったら、食べ物しかなかった(笑)
よっぽど、断食明けの食事が嬉しかったということです

ふつう、断食明けといったら、重湯からはじまって、
おかゆ・・・と、断食にかけた日数と同じ日数をかけて復食してゆきますが、

ここではいきなりたくさん食べます

それは体調不良の原因となる、宿便をだすという目的なのです

断食明けの食事IMG_4635_960x720
はじめて、口に入れていいのは、この梅湯
おいしかったー

そして梅干しを食べて、煮た大根も食べます
断食明けの食事IMG_4637_960x720

梅湯は3杯以上飲まないといけません

断食明けの食事IMG_4634_960x720
そして野菜に味噌をつけて
排便するまで、食べます

そうすると、どんどん元気になってきます

体が喜んでいるのを感じます

食べ物の凄さ

それにしても、断食明けでこんなに食べて大丈夫なのか?
おなか痛くならないの?
と見た時、心配しましたが、その心配は不要でした
それにも驚き!

ヨーグルトや、オレンジジュース、バナナ、チーズやパンは排便があってから、食べていいことになってます

はやくバナナが食べたい〜

はやくウンチでてきてー

という気分でどんどん、梅湯と野菜と、大根を食べますが、
さすがにお腹がパンパンになってきました

食べ始めた時は、

しあわせーーーー

だったのに、それがあっという間に苦行に(笑)


仕方がないので、館内を歩くことにしました
それも出すのに効果的なようです

梅湯を飲むのは、それが下剤代わりにもなり、
その力で、古い腸壁をはがしているのだそうです

もう食べられないよー

ってときにいよいよきました

はじめは固いものから順にでてくると言われておりましたが、
はじめは濃いコーヒー色の液体でした

やったーって(^ ^)

数分後には少し固形物がはいる排便

それから、いよいよオレンジジュースを飲むことができ、
バナナとヨーグルトを食べました
パンももらってチーズとともに食べようとしたら、また便意が

今度はドロドロのもの

そしてさらに始めよりは薄めの茶色の液体が二回と、合計五回の排便がありました


体はいよいよ楽チンに
軽やかになりました

今ブログを書いているのは明けの食事の次の日の昼ですが、ほんっと体軽いです

しばらくは、食べていい食事が決められておりますので、それに従って復食を慎重にしてゆきます


いずれ1日1食に


わたしは疲れると偏頭痛がでることが多いのです
それをなんとかしたいと、ヨガをやり始めましたが
まだ偏頭痛はあります

ヨガだけでなはくやっぱり食事だよなとつくづく感じております

にもあるように、タモリやビートたけしも1日1食しています

たくさん食べなければたくさん仕事ができないというのは、妄想だと思ってます

この座禅断食をきっかけにできればいいな









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マグナ石を使っておいしい玄米ご飯を炊く方法

玄米を少量でも美味しく炊ける方法


家では時々玄米を炊いています。

玄米はウィキペディアの「玄米」の項目でもあるとおりスーパー健康食です
伝染病研究所の研究者らが玄米食について研究し、当時の「医界週報」での報告には、炊飯に要する燃料は増加したが、玄米食によって小食になった上、下痢も減り、仕事の耐久力が上がり、医療費は1/17に減った、と伝えたので、栄養学者も認めざるを得なくなったとある。

玄米はわたしが松山市の踊るうどん永木(現在3代目が経営)を始めて、健康オタクになって、マグナ石という素晴らしい石を発見してからのおつきあいです。

どのくらい健康オタクになったかというと、5日間断食してみたり、肉を食べるのが良く無いと菜食に挑戦して肉を見るのが嫌になってきたので、売れ筋の「肉うどん」「肉玉ぶっかけ」「肉しょうゆうどん」を廃止してしまうほど(^_^;)

いまは、あまり好き嫌いなく、肉も食べてます(笑)


踊るうどん永木では、玄米おにぎり、玄米いなりも大人気です

モチモチ・つやつや・やわらかく・香りもよくて、2歳の子供でも全く違和感なく食べられる玄米です

美味しくやわらかく炊くために、発芽玄米というのがありますが、つけおき時間がながいので、やってません。

玄米のイメージは、臭くて、硬くて、よく噛まないと消化が悪くて、我慢して食べるもの・・・・

そんなことはない!

とにかく美味しく炊けるので、紹介したくて書いてみました

この玄米ご飯なら、白米よりももちろん栄養豊富ですので、おかずの点数も少なくてすみますし、米の消費量も3分の2〜半分に減るとおもいます

もちろんダイエットにもぴったりで、医療費も17分の1になるってすごいじゃないですか

材料にマグナ石というものがありますが、必ず入れてください。入れると入れないとでは大違いで、入れてないと、どこかで食べたことのある、普通の玄米ご飯に感じます。

まだ玄米ご飯おいしくなかったら心配だなぁというのでしたら、松山市の踊るうどん永木に直接食べに行くか、通信販売で送ってもらえるかもしれないので、試してみてくださいね。



炊き方


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用意するもの
・圧力鍋(平和圧力鍋またはアサヒ軽金属の活力鍋)
  ※その理由は圧力の高さです
・圧力鍋の中に入れる内鍋(カムカム鍋等)
・マグナ石サイコロ50
  ※ゲットウェルというところで売ってます
・玄米 3合
・水  3.6合(好みで加減・玄米より1〜2割増)



手順
  1. 玄米を洗います。玄米なのであまり水は汚れませんので軽く。
  2. ざるで水を軽く切った玄米を内鍋に入れて、計った水と、マグナ石を入れる。
  3. 圧力鍋に1〜2cmくらい水を張ってそこに内鍋をのせる(蒸し板を利用してもいい)。
  4. 圧力鍋のおもりを高圧にセットして、蓋を閉じて、つけおき6時間以上。
  5. 中火で火をつけておもりが動き始めたら弱火で20分
  6. 時間になったら、火を止めてさらに20分程度待つ
  7. できあがり!

※二重鍋をつかっているので、焦げ付く心配がなく、1合からでも炊くことができます。
 あまったご飯はラップに包んで、蒸すか電子レンジであたためると美味しく保存できます。


もっとたくさん炊きたい時



これはわたしが踊るうどん永木を経営していたときに作ったDVDです
これだと、内鍋を利用しないので、もっとたくさんの玄米を炊くのにちょうどいい方法です



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